Pengaruh Likuiditas, Profitabilitas, dan Cost Stickiness terhadap Nilai Perusahaan dengan Ukuran Perusahaan sebagai Variabel Moderasi pada .Perusahaan SubSektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020–2024. - Sasih Mulyani; Rivera Sukma (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya faktor-faktor yang memengaruhi nilai perusahaan, khususnya pada perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Perbedaan hasil penelitian terdahulu mengenai pengaruh likuiditas, profitabilitas, dan cost stickiness terhadap nilai perusahaan menunjukkan perlunya pengujian kembali dengan mempertimbangkan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas, profitabilitas, dan cost stickiness terhadap nilai perusahaan serta menguji peran ukuran perusahaan dalam memoderasi hubungan tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif kausal. Sampel penelitian terdiri atas 416 observasi yang diperoleh melalui teknik purposive sampling pada perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020–2024. Analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel setelah melalui tahapan pemilihan model yang sesuai dan pengujian asumsi yang diperlukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas dan profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Sebaliknya, cost stickiness berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan pada tingkat signifikansi sepuluh persen. Ukuran perusahaan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Selain itu, ukuran perusahaan terbukti mampu memoderasi pengaruh likuiditas dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan, tetapi tidak mampu memoderasi pengaruh cost stickiness terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa nilai perusahaan tidak hanya dipengaruhi oleh kondisi keuangan, tetapi juga oleh perilaku biaya dan karakteristik ukuran perusahaan. Oleh karena itu, perusahaan perlu memperhatikan pengelolaan biaya dan strategi pertumbuhan untuk meningkatkan nilai perusahaan di mata investor.