Pengaruh Persepsi Harga Dan Transparansi Informasi Terhadap Minat Menggunakan Kembali Jasa Titip Luar Negeri Pada Instagram Dan Whatsapp Di Surabaya - Rani Salsabilla Az-Zahra; Jimmy Ignatius; Ageng Pratiwi (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi harga dan transparansi informasi terhadap minat menggunakan kembali jasa titip luar negeri pada Instagram dan WhatsApp di Surabaya. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya penggunaan media sosial dalam aktivitas social commerce, terkhusus pada layanan jasa titip luar negeri yang memerlukan kepercayaan konsumen terhadap kewajaran harga dan keterbukaan informasi yang diberi oleh penyedia jasa. Variabel independen didalam penelitian ini yaitu persepsi harga dan transparansi informasi, sementara variabel dependen yaitu minat menggunakan kembali. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Populasi didalam penelitian ini yaitu konsumen di Kota Surabaya yang pernah memakai jasa titip luar negeri pada Instagram dan WhatsApp. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling pada jumlah sampel sebanyak 75 responden. Data dikumpulkan pada penyebaran kuesioner online menggunakan Google Form dan dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda pada bantuan program SPSS.Hasil penelitian menunjukkan jika persepsi harga berpengaruh signifikan terhadap minat menggunakan kembali jasa titip luar negeri. Transparansi informasi juga berpengaruh signifikan terhadap minat menggunakan kembali. Serta, persepsi harga dan transparansi informasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap minat menggunakan kembali jasa titip luar negeri pada Instagram dan WhatsApp di Surabaya. Hal ini menunjukkan jika makin baik persepsi konsumen terhadap kewajaran harga dan makin tinggi transparansi informasi yang diberi, maka makin tinggi pula minat konsumen untuk kembali menggunakan jasa titip tersebut.