Pengaruh Kualitas Produk dan Persepsi Harga terhadap Niat Beli Ulang Produk Conato Bakery Singaraja - P. W. Pratama; M.P. Ariasih (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Persaingan usaha bakery di Singaraja menuntut perusahaan menjaga kualitas produk dan menetapkan harga yang dinilai wajar agar konsumen bersedia membeli kembali. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kualitas produk dan persepsi harga terhadap niat beli ulang produk Conato Bakery Singaraja, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausal. Sampel terdiri atas 130 pelanggan yang pernah membeli produk Conato Bakery Singaraja, berusia minimal 17 tahun, dan dipilih melalui teknik insidental sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert lima poin dan dianalisis dengan regresi linear berganda melalui program SPSS. Instrumen memenuhi kriteria validitas dan reliabilitas, sedangkan model memenuhi asumsi normalitas, tidak mengalami multikolinearitas, dan tidak menunjukkan heteroskedastisitas. Hasil penelitian menghasilkan persamaan Y = 3,354 + 0,533X1 + 0,123X2. Kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat beli ulang dengan nilai t sebesar 11,150 dan signifikansi 0,000. Persepsi harga juga berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai t sebesar 2,184 dan signifikansi 0,031. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan dengan nilai F sebesar 73,615 dan signifikansi 0,000. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,530 menunjukkan bahwa kualitas produk dan persepsi harga menjelaskan 53,0 persen variasi niat beli ulang. Temuan menegaskan bahwa peningkatan kebersihan, daya tahan, rasa, tekstur, tampilan produk, serta kesesuaian harga dengan kualitas dan manfaat dapat memperkuat niat beli ulang pelanggan.