Pengaruh Perputaran Kas, Current Ratio, dan Debt to Equity Ratio terhadap Pertumbuhan Laba - Dita apriyanti; Wajib Ginting; Devyanthi Syarif (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
pengaruh Perputaran Kas, Current Ratio, dan Debt to Equity Ratio terhadap Pertumbuhan Laba pada perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2024. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling, menghasilkan 11 perusahaan sampel dengan 88 data observasi yang dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil uji asumsi klasik menunjukkan bahwa data residual berdistribusi normal, tidak terjadi multikolinearitas, tidak terjadi autokorelasi, dan tidak terjadi heteroskedastisitas, sehingga model regresi layak digunakan untuk pengujian hipotesis. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa secara simultan, Perputaran Kas, Current Ratio, dan Debt to Equity Ratio berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Laba, dengan nilai koefisien determinasi (Adjusted R Square) sebesar 17,7%. Secara parsial, Perputaran Kas dan Current Ratio masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Laba, sedangkan Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Laba. Temuan ini mengindikasikan bahwa efisiensi pengelolaan kas dan tingkat likuiditas perusahaan merupakan faktor penting dalam mendorong pertumbuhan laba, sedangkan struktur permodalan yang tercermin dari tingkat utang belum tentu memberikan dampak langsung terhadap pertumbuhan laba perusahaan. Meskipun demikian, kemampuan ketiga variabel dalam menjelaskan variasi pertumbuhan laba masih tergolong rendah, sehingga sebagian besar variasi pertumbuhan laba diperkirakan dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian ini.