Sistem Rekomendasi Makanan Berdasarkan Kebutuhan Gizi Dan Kondisi Pengguna Berbasis Web Menggunakan Metode Forward Chaining - Wuslah Raia Maulidiyah; Robby Maududy (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Pemenuhan kebutuhan gizi setiap individu bersifat khas karena dipengaruhi oleh usia, jenis kelamin, aktivitas fisik, berat dan tinggi badan, serta kondisi khusus seperti kehamilan, menyusui, dan alergi makanan. Permasalahan gizi di Indonesia masih bersifat ganda, sementara pengetahuan masyarakat dan akses masyarakat terhadap konsultasi ahli gizi masih terbatas. Kondisi ini juga dirasakan pada layanan gizi di pos pelayanan terpadu (posyandu), yang selama ini masih memberikan rekomendasi makanan secara manual, tanpa perhitungan energi dan zat gizi yang terukur serta pertimbangan konsisten terhadap kondisi khusus pengguna. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem rekomendasi makanan berbasis web yang mampu menghitung kebutuhan gizi individu serta memberikan rekomendasi makanan personal sesuai kondisi kehamilan, menyusui, dan alergi. Pengembangan sistem dilakukan dengan metode air terjun, meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan aturan penalaran, implementasi menggunakan bahasa pemrograman berbasis web, hingga pengujian dan pemeliharaan sistem. Perhitungan kebutuhan energi dan zat gizi makro pengguna dipadukan dengan penalaran berdasarkan aturan if-then untuk menentukan kelompok makanan yang sesuai dengan kondisi pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil dibangun dan menghasilkan perhitungan yang sesuai dengan perhitungan manual, serta memperoleh tingkat kesesuaian sebesar 94,44% bila dibandingkan dengan penilaian dokter spesialis gizi klinik. Dapat disimpulkan bahwa sistem yang dibangun mampu memberikan rekomendasi gizi yang personal, cepat, konsisten, dan mudah diakses, sehingga dapat mendukung layanan edukasi gizi bagi masyarakat.