Pengaruh Return On Asset, Return On Equity dan Return On Equity Terhadap Harga Saham pada Perusahaan Keuangan SubSektor Perbankan Tahun 2018-2025 - Nazwa Relmi Sabila; Devyanti Syarif; Ridwan Ridwan (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya perbedaan antara kinerja keuangan dan pergerakan harga saham pada perusahaan keuangan subsektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Peningkatan kinerja profitabilitas tidak selalu diikuti oleh peningkatan harga saham, sehingga diperlukan analisis mengenai faktor internal yang dapat memengaruhi harga saham. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Asset, Return On Equity, dan Net Interest Margin terhadap harga saham, baik secara parsial maupun simultan, pada perusahaan keuangan subsektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018–2025. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan dan data harga saham dengan jumlah 60 observasi. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda serta pengujian asumsi klasik, uji parsial, uji simultan, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Return On Asset tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham, demikian pula Return On Equity tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Sementara itu, Net Interest Margin berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap harga saham dengan kemampuan menjelaskan variasi harga saham sebesar 31,2%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kinerja keuangan secara bersama-sama berperan terhadap harga saham, meskipun terdapat faktor lain di luar model yang turut memengaruhinya.