Sosialisasi dan Motivasi Pendidikan Tinggi bagi Generasi Muda Bulango Ulu: Penguatan Literasi Kampus dan Pemetaan Minat Bakat - Ulfiana Djunaid; Aswan Bannang; Rivaldi Bannang (Lembaga Penelitian Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Keterbatasan informasi mengenai pendidikan tinggi, pembiayaan, dan pilihan program studi masih menjadi hambatan bagi sebagian siswa di wilayah penyangga dalam merencanakan studi lanjut. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi pendidikan tinggi, keyakinan untuk melanjutkan kuliah, serta kesesuaian pilihan program studi dengan minat dan potensi siswa SMA Negeri 1 Bulango Ulu. Kegiatan dilaksanakan secara tatap muka selama satu hari kepada 65 siswa kelas XI dan XII melalui sosialisasi edukatif, sesi motivasi, informasi penerimaan mahasiswa baru dan beasiswa di perguruan tinggi, workshop pemetaan minat berbasis RIASEC, serta diskusi pendampingan. Evaluasi menggunakan pre-test dan post-test pada empat indikator. Capaian pengetahuan ragam program studi meningkat dari 31% menjadi 85%, pemahaman linimasa pendaftaran dari 18% menjadi 94%, keyakinan melanjutkan kuliah dari 45% menjadi 87%, dan kesesuaian pilihan jurusan dengan minat bakat dari 26% menjadi 81%. Hasil deskriptif tersebut menunjukkan bahwa kombinasi informasi yang terstruktur, penguatan motivasi, dan pemetaan minat dapat memperbaiki kesiapan awal siswa dalam merencanakan pendidikan tinggi. Program perlu dilanjutkan melalui pendampingan pendaftaran dan beasiswa agar perubahan pengetahuan dapat ditelusuri sampai pada keputusan studi lanjut yang nyata.