Penguatan Kapasitas Pelatih Petanque melalui Kerja Sama Unesa dan National Olympic Committee of Timor-Leste - Bayu Budi Prakoso; Afifan Yulfadinata; Rahmawati Al Adha Nikmah; Hamdani; Diva Ristie Valentina; Dwi Lorry Juniarisca; Priya Yoga Pradana; Defriga Yanuarta; Alda Livia Nathania; Iqbal Arifin; Septyaningrum Putri Purwoto; Fatih Hazar (Lembaga Penelitian Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Pelatih petanque di Timor-Leste menghadapi keterbatasan kompetensi teknis, taktis, dan manajerial dalam pembinaan atlet berprestasi. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan kapasitas pelatih petanque yang bernaung di bawah National Olympic Committee of Timor-Leste (NOC-TL) melalui pendekatan edukatif aplikatif. Kegiatan dilaksanakan secara bertahap mulai November 2025 hingga Februari 2026 dengan melibatkan 25 pelatih sebagai peserta. Metode pelaksanaan mencakup workshop teori kepelatihan, coaching clinic teknik dan taktik, simulasi pertandingan, serta evaluasi kompetensi berbasis pre-test dan post-test. Hasil evaluasi kualitas pelaksanaan menunjukkan capaian rata-rata 81,6% (kategori Baik Sekali) pada seluruh aspek yang meliputi materi pelatihan (82,2%), penyelenggaraan (81,6%), sarana dan prasarana (82,4%), serta kemampuan pemateri (80,1%). Kompetensi pelatih meningkat secara signifikan dari rata-rata skor 66,60 (pre-test) menjadi 83,84 (post-test), dengan peningkatan tertinggi pada aspek sport science (32,6%) dan teknik dasar (32,7%). Seluruh 25 peserta dinyatakan lulus dan menerima sertifikat kompetensi pelatih petanque tingkat dasar. Kerja sama ini juga menghasilkan Memorandum of Understanding (MoU) antara Unesa dan NOC Timor-Leste yang ditandatangani pada 2 Februari 2026, sebagai landasan keberlanjutan program.