ANALISIS FAKTOR PENGAMBILAN KEPUTUSAN STRATEGI PEMASARAN BMT SYARI’AH DI KABUPATEN JOMBANG - M Farid Alazhar; Abdul Wahid; Ahmad Zainul Abidin (LPPM STIES BABUSSALAM, 2025)
Salah satu lembaga keuangan syariah yang cukup populer di daerah Jombang adalah BMT Syariah. Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan informasi terkait strategi pemasaran yang digunakan oleh lembaga keuangan syariah yaitu BMT di Kabupaten Jombang dalam menarik konsumennya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR) untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan menafsirkan hasil penelitian yang relevan dengan topik yang diteliti, Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa strategi pemasaran yang digunakan antara lain: 1) Pemanfaatan media promosi seperti media sosial, menyebarkan brosur, media periklanan, personal selling, mulut ke mulut, promosi penjualan, sosialisasi. 2) Pengembangan sumber daya manusia sebagai kunci dalam keberhasilan pemasaran. 3) menerapkan ekspansi pasar, memperluas pangsa pasar bisa dikatakan memperbesar bisnis. 4) Menerapkan sistem jemput bola dengan mendatangi rumah ke rumah untuk mempermudah pelayanan kepada masyarakat. Pemasaran tidak hanya sebatas menjual saja, namun lebih luas dari itu adalah sebuah proses yang mencakup mulai dari perencanaan, pelaksanaan hingga evaluasi.