STRATEGI MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN DI ERA DIGITAL - Mohamad Nur Husen; Ahmad Syahni; Rakhmawan Habibi (LPPM STIES BABUSSALAM, 2025)
Perkembangan teknologi di era digital telah membawa perubahan signifikan dalam dunia kerja, termasuk dalam pengelolaan sumber daya manusia (SDM). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen SDM yang efektif dalam meningkatkan kinerja karyawan di tengah tantangan dan peluang digitalisasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka dan pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi manajemen SDM yang adaptif terhadap teknologi digital, seperti pelatihan digital, penggunaan sistem manajemen kinerja berbasis teknologi, fleksibilitas kerja, serta penguatan budaya organisasi digital, memiliki dampak positif terhadap peningkatan produktivitas dan motivasi karyawan. Selain itu, kepemimpinan yang visioner dan komunikasi yang efektif juga menjadi faktor pendukung utama dalam mengoptimalkan kinerja di era digital. Kesimpulannya, penerapan strategi manajemen SDM yang tepat dan berbasis teknologi menjadi kunci keberhasilan organisasi dalam menghadapi transformasi digital secara berkelanjutan.