KONTRIBUSI PERBANKAN SYARIAH DALAM MENDUKUNG EKONOMI HALAL NASIONAL - Rakhmawan Habibi; Jafar Shiddiq; Zakiyya Ilma Ahmad (LPPM STIES BABUSSALAM, 2025)
Ekonomi halal telah menjadi kekuatan ekonomi global baru, dan Indonesia, dengan populasi Muslim terbesar di dunia, memiliki potensi luar biasa untuk menjadi pemimpin dalam industri ini. Perbankan syariah, sebagai pilar utama dalam ekosistem keuangan syariah, memegang peranan strategis dalam mengakselerasi pertumbuhan ekonomi halal nasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam kontribusi perbankan syariah dalam mendukung berbagai sektor ekonomi halal di Indonesia serta mengidentifikasi tantangan dan peluang yang dihadapinya. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi literatur dan analisis data sekunder dari lembaga otoritatif seperti Otoritas Jasa Keuangan (OJK), Bank Indonesia (BI), dan Komite Nasional Ekonomi dan Keuangan Syariah (KNEKS), penelitian ini menemukan bahwa kontribusi perbankan syariah termanifestasi dalam tiga area utama: (1) penyaluran pembiayaan ke sektor-sektor halal prioritas seperti makanan, fashion, dan pariwisata; (2) inovasi produk dan layanan keuangan yang terintegrasi dengan ekosistem halal digital; dan (3) peningkatan inklusi keuangan syariah bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) halal. Namun, kontribusi ini belum optimal akibat tantangan signifikan, termasuk tingkat literasi keuangan syariah yang masih rendah, keterbatasan akses pembiayaan bagi UMKM, dan regulasi yang belum sepenuhnya terintegrasi. Peluang besar terletak pada dukungan pemerintah melalui Masterplan Ekonomi Syariah Indonesia (MEKSI), pertumbuhan pasar halal global, dan kolaborasi sinergis dengan teknologi finansial (fintech) syariah. Penelitian ini merekomendasikan penguatan peran intermediasi bank syariah bagi UMKM halal, peningkatan kolaborasi antar pemangku kepentingan, dan intensifikasi program literasi keuangan syariah yang inovatif