HISTORITAS PENERAPAN KONSEP EKONOMI ISLAM DI INDONESIA : Perkembangan Konsep, dan Tantangan Kontemporer - muhammad nasiruddin; Muhammad syafi'i Budi Santoso; Ahmad Vadlan (LPPM STIES BABUSSALAM, 2025)
Penelitian ini membahas historitas penerapan konsep ekonomi Islam di Indonesia, dengan fokus pada perkembangan pemikiran dan implementasinya dari masa ke masa serta tantangan kontemporer yang dihadapi. Ekonomi Islam, sebagai sistem yang berlandaskan pada prinsip syariah, telah mengalami perjalanan panjang dalam konteks Indonesia, mulai dari masa kerajaan Islam, era kolonial, hingga berkembang secara institusional pasca reformasi. Kajian ini menelusuri dinamika tersebut dengan pendekatan kualitatif-deskriptif, menggunakan studi pustaka sebagai metode utama. Hasil kajian menunjukkan bahwa meskipun konsep ekonomi Islam telah mengakar sejak lama, implementasinya secara sistematis baru mendapatkan momentum signifikan pada dekade 1990-an, ditandai dengan lahirnya institusi keuangan syariah dan regulasi pendukung. Namun demikian, tantangan seperti dualisme sistem ekonomi, literasi masyarakat yang masih rendah, serta resistensi struktural dalam sistem ekonomi konvensional, masih menjadi hambatan utama dalam optimalisasi penerapan ekonomi Islam di Indonesia. Penelitian ini merekomendasikan perlunya sinergi antara pemangku kepentingan dalam mendorong transformasi sistemik menuju ekonomi yang lebih inklusif dan sesuai dengan nilai-nilai Islam