PROBLEMATIKA PENERAPAN EKONOMI ISLAM DI INDONESIA - rakhmaan habibi; Ahmad Syahni; Anita Mustagfiroh (LPPM STIES BABUSSALAM, 2025)
Penerapan ekonomi Islam di Indonesia menghadapi berbagai problematika meskipun negara ini memiliki mayoritas penduduk Muslim dan potensi besar dalam pengembangan sistem ekonomi syariah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis kendala-kendala utama dalam implementasi ekonomi Islam di Indonesia. Metode yang digunakan adalah studi kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitis berdasarkan literatur dan data sekunder. Hasil kajian menunjukkan bahwa problematika utama meliputi rendahnya literasi masyarakat tentang ekonomi Islam, keterbatasan infrastruktur dan regulasi yang mendukung, dualisme sistem ekonomi, serta tantangan dalam harmonisasi kebijakan fiskal dan moneter dengan prinsip-prinsip syariah. Selain itu, masih terdapat persepsi keliru terhadap ekonomi Islam sebagai sistem yang eksklusif dan kaku. Oleh karena itu, diperlukan sinergi antara pemerintah, lembaga keuangan syariah, akademisi, dan masyarakat untuk mendorong sosialisasi, edukasi, serta penguatan regulasi dalam rangka mempercepat implementasi ekonomi Islam yang inklusif dan berkelanjutan di Indonesia