Pengaruh Peran Otoritas Jasa Keuangan dan Dewan Pengawas Syariah dalam Pengawasan dan Pengembangan Industri Keuangan Syariah di Indonesia - MuhammadFajar Fajar; Atikah Nurul Ichsan (LPPM STIES BABUSSALAM, 2025)
Perkembangan industri keuangan syariah di Indonesia menunjukkan tren pertumbuhan yang signifikan, sehingga memerlukan sistem pengawasan yang kuat dan sesuai dengan prinsip syariah. Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dan Dewan Pengawas Syariah (DPS) memiliki peran strategis dalam memastikan pengelolaan industri keuangan syariah berjalan sesuai regulasi dan prinsip syariah. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran OJK dan DPS dalam pengawasan industri keuangan syariah di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian yuridis normatif melalui kajian peraturan perundang-undangan dan literatur ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa OJK berperan dalam pengaturan, pengawasan kelembagaan, dan perlindungan konsumen, sementara DPS memastikan kepatuhan operasional terhadap prinsip syariah. Sinergi OJK dan DPS menjadi faktor penting dalam menjaga stabilitas serta meningkatkan kepercayaan publik terhadap industri keuangan syariah.