ARISAN DALAM DINAMIKA HUKUM DAN EKONOMI SYARIAH - Muhammad Farid Al-Azhar; Muhammad Khoirun Nasirin; Rakhmawan Habibi; Syafiul Umam; Ahmad Yusuf Latif Amrulloh (LPPM STIES BABUSSALAM, 2025)
Arisan merupakan tradisi yang telah mengakar di masyarakat Indonesia sebagai wujud solidaritas sosial, sarana saling tolong-menolong, dan menjaga tali silaturahmi dalam memenuhi kebutuhan ekonomi. Dengan kemajuan teknologi, arisan telah bertransformasi menjadi arisan online yang lebih praktis dan mudah diakses. Jenis-jenis arisan juga semakin beragam, salah satunya adalah arisan menurun. Arisan menurun memiliki keunikan tersendiri, namun dalam praktiknya perlu dilakukan kajian lebih mendalam terutama dari perspektif Hukum Ekonomi Syariah, untuk memastikan aktivitas ini tetap sesuai dengan prinsip-prinsip Islam dan menghindarkan masyarakat dari praktik yang bertentangan dengan ajaran agama. Penelitian ini dilakukan dengan metode studi literatur yang mengacu pada berbagai sumber referensi, seperti jurnal ilmiah, buku, artikel, dan dokumen terkait yang relevan dengan topik arisan menurun online dan Hukum Ekonomi Syariah. Metode ini bertujuan untuk menganalisis konsep, karakteristik, serta dampak dari praktik arisan menurun online berdasarkan kajian teoretis yang didukung oleh literatur terpercaya. Dari hasil kajian literatur ini, dapat disimpulkan bahwa praktik arisan menurun online masih belum memenuhi prinsip Hukum Ekonomi Syariah. Hal ini disebabkan oleh adanya ketidaksesuaian antara akad yang dilakukan dengan praktik aktual, sehingga arisan menurun online berpotensi berubah menjadi pengelolaan jasa simpan pinjam yang tidak sesuai dengan syariah. Oleh karena itu, penting bagi masyarakat untuk memahami prinsip-prinsip ekonomi syariah sebelum terlibat dalam arisan menurun online. Rekomendasi dari studi ini adalah perlunya regulasi yang jelas terkait praktik arisan online, serta edukasi kepada masyarakat untuk memastikan bahwa arisan yang dilakukan tetap sesuai dengan nilai-nilai Islam.