PENINGKATAN PRESTASI KERJA GURU MELALUI PEMBINAAN CLCK DI SMP NEGERI 2 KELUMPANG TENGAH SEMESTER 2 TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Teguh Bimayanto (STKIP Paris Barantai, 2022)
Hasil penelitian untuk meningkatkan prestasi kerja guru melalui pembinaan clck di SMP Negeri 2 Kelumpang Tengah, dari hasil penilaian pra tindakan tentang prestasi kerja guru di dapatkan data bahwa prestasi kerja guru masih rendah. Hal ini di tunjukkan dengan kemampuan merencanakan kegiatan belajar mengajar, melaksanakan kegiatan belajar mengajar, mengevaluasi kegiatan belajar mengajar dan ketepatan waktu dalam kegiatan belajar mengajar yang masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan presetasi kerja guru. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan sekolah dilakukan dengan dua siklus dan setting penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 2 Kelumpang Tengah dengan subjek penelitian adalah guru di sekolah ini. Instrument yang digunakan dalam penelitian tindakan sekolah dengan menggunakan observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prestasi kerja guru pada siklus I “baik”. Hal ini menunjukkan bahwa prestasi kerja guru sudah baik, akan tetapi perlu peningkatan. Dengan melihat hasil pada siklus II, maka refleksi terhadap hasil yang diperoleh peneliti pada siklus II ini adalah adanya peningkatan prestasi kerja guru. Hal ini dibuktikan dengan nilai rata-rata yang diperoleh dalam penilaian hasil prestasi kerja guru. Sedangkan dari jumlah guru, 100% sudah mencapai kriteria yang ditetapkan. Dengan demikian dapat disimpulkan meningkatkan prestasi kerja guru melalui pembinaan CLCK.