PENINGKATAN HASIL BELAJAR TEMATIK MUATAN IPS TEMA 2 SUBTEMA 1 KOMPETENSI MEMAHAMI MAKNA PROKLAMASI KEMERDEKAAN MENGGUNAKAN MEDIA VIDEO KONFERENSI GOOGLE MEET PADA SISWA KELAS 6A SDN 1 BATUAH TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Try Wahyuningsih (STKIP Paris Barantai, 2022)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa berdasarkan data pengamatan dan tes tertulis. Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar Siswa SDN 1 Batuah Kotabaru khususnya konsep makna proklamasi kemerdekaan menggunakan media video konferensi googel meet. Selain meningkatkan hasil belajar siswa menggunakan media video konferensi, peneliti juga mendeskripsikan penerapan video konferensi google meet dalam proses pembelajaran jarak jauh. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian adalah siswa Kelas 6A SDN 1 Batuah Kotabaru yang berjumlah 19 siswa. Objek penelitian adalah hasil belajar IPS siswa menggunakan media video konferensi google meet. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar ketelaksanaan pembelajaran IPS, kuesioner, dan tes. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif dan analisis kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya meningkatkan hasil belajar pada konsep memahami makna proklamasi kemerdekaan Indonesia menggunakan media video konferensi google meet dapat meningkatkan hasil belajar dengan nilai rata-rata 39 pada kondisi awal, kemudian mengalami peningkatan menjadi 59 pada akhir siklus I dan 76 pada akhir siklus II. Penggunaan media video konferensi google meet juga dapat meningkatkan tingkat keaktifan siswa ditunjukkan dengan 52% anak aktif dan di akhir siklus 79% siswa aktif.