ANALISIS TINGKAT KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS PESERTA DIDIK DITINJAU DARI TIPE KEPRIBADIAN EKSTROVERT DAN INTROVERT - Noor Hasanah, Hartini, Evi Novianty (STKIP Paris Barantai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan tingkat kemampuan berpikir kritis matematis peserta didik kelas XI SMA Negeri 2 Kotabaru ditinjau dari tipe kepribadian ekstrovert dan introvert. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksploratif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian yang bersifat eksploratif dilakukan ketika isu atau fenomena yang diteliti masih belum dipahami secara mendalam. Subjek penelitian ini melibatkan 8 peserta didik dari kelas XI A1 SMAN 2 Kotabaru, dengan 4 orang di antaranya mewakili tipe kepribadian ekstrovert dan 4 orang lainnya mewakili tipe kepribadian introvert. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kemampuan berpikir kritis matematis peserta didik dengan tipe kepribadian ekstrovert berada pada tingkat LCT 2 yaitu critical thinking, hal ini karena peserta didik tersebut mampu memenuhi kemampuan berpikir kritis matematis. Sementara itu, tingkat kemampuan berpikir kritis matematis peserta didik dengan tipe kepribadian introvert berada pada tingkat LCT 1 yaitu basic thinking yang meliputi keterampilan mengidentifikasi atau merumuskan pertanyaan, mengaplikasikan rumus, dan mengamati soal, hasil penelitian ini menunjukkan peserta didik mampu memenuhi kemampuan berpikir kritis matematis dengan menuliskan semua informasi dalam soal secara jelas dan runtut yang mencakup apa yang diketahui dan apa yang ditanyakan Kata kunci: Tingkat Kemampuan Berpikir Kritis Matematis, Tipe Kepribadian, Ekstrovert, Introvert.