REPRODUKSI DAN RESEPSI MITOS SARANJANA DALAM MEDIA SOSIAL - Andi Muhammad Yahya (STKIP Paris Barantai, 2025)
Penelitian ini membahas reproduksi dan resepsi mitos Kota Gaib Saranjana dalam media sosial, terutama platform Youtube. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif yaitu metode studi pustaka, merupakan serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat serta mengolah bahan penelitian. Sumber data dalam penelitian ini adalah tayangan-tayangan video dari channel Youtube R66 Newlitics dan Gusti Gina. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis resepsi, yaitu khalayak atau audiens memahami proses pembuatan makna yang dilakukan oleh audiens ketika mengonsumsi tayangan suatu media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial berperan penting dalam menyebarkan dan melestarikan mitos Saranjana, sekaligus menjadi sarana bagi masyarakat untuk mengungkapkan pandangan dan kepercayaan mereka terkait kota gaib Saranjana. Melalui penerimaan audiens yang beragam, mitos Saranjana bukan hanya dipandang sebagai cerita tradisional, tetapi juga sebagai fenomena sosial kontemporer yang membentuk interaksi antara budaya, kepercayaan, dan teknologi. Penelitian ini merekomendasikan kajian lebih lanjut dengan referensi yang lebih luas untuk memperdalam pemahaman mengenai peran mitos dalam kehidupan masyarakat.