STRUKTUR KALIMAT DALAM KARANGAN DESKRIPSI SISWA KELAS VII SMP NEGERI 2 KOTABARU TAHUN PELAJARAN 2024/2025 - Sri Juniati, Syahrianoor (STKIP Paris Barantai, 2025)
abstrak Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui apakah mendeskripsikan bentuk struktur kalimat yang terdapat dalam karangan deskripsi siswa kelas VII di SMP Negeri 2 Kotabaru Tahun Pelajaran 2024/2025. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode deskriptif ini menggunakan penelitian kualitatif. Bogdan dan Taylor mendefinisikan penelitian kualitatif sebagai prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang dapat diamati. Data dan sumber data dalam penelitian ini adalah Struktur Kalimat dalam Karangan Deskripsi Siswa Kelas VII SMP Negeri 2 Kotabaru Tahun Pelajaran 2024/2025. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara teknik observasi dan dokumen. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa. Analisis struktur kalimat dalam 30 karangan siswa adalah diketahui dari 153 data, terdapat 40 pola yang muncul berdasarkan analisis fungsi. Pola yang dominan muncul dalam analisis fungsi adalah pola S-P-K, pola S-P-Pel, pola K-S-P-K, dan pola S-P-O. Hal tersebut disebabkan karena banyaknya jumlah unsur yang dimiliki oleh fungsi sintaksis hanya terdiri dari lima unsur, yakni subjek, predikat, objek, keterangan, dan pelengkap. Kata Kunci: Struktur Kalimat, Karangan Deskripsi, SMPN