ANALISIS MAKNA EUFEMISME DALAM BAHASA PROKEM DI LINGKUNGAN REMAJA - Shintia Desita Dewi, Husni Mubarak dan Rahmayanti (STKIP Paris Barantai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna eufemisme dalam penggunaan bahasa prokem yang digunakan oleh remaja dalam pergaulan sehari-hari di Kecamatan Pulau Laut Sigam. (1) mendeskripsikan makna eufemisme dalam bahasa prokem pada pergaulan remaja di Kecamatan Pulau Laut Sigam (2) mendeskripsikan bentuk eufemisme dalam bahasa prokem pada pergaulan remaja di Kecamatan Pulau Laut Sigam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap remaja yang aktif menggunakan bahasa prokem. Hasil penelitian dari 31 remaja di Kecamatan Pulau Laut Sigam, pada remaja pertengahan sebanyak 21remaja dan, pada remaja akhir sebanyak 10 remaja yang menunjukkan bahwa terdapat lima makna eufemisme dalam bahasa prokem yang ditemukan oleh peneliti, yaitu: (1) makna menghindari kata kasar, (2) makna menghindari menyinggung perasaan (3) makna meredakan ketegangan (4) makna menjaga rahasia (5) makna meningkatkan citra. Selain itu, terdapat pula empat bentuk eufemisme dalam bahasa prokem yang ditemukan oleh peneliti, yaitu: (1) bentuk penggunaan singkatan (2) bentuk penggunaan kata serapan (3) bentuk penggunaan istilah asing (4) bentuk penggunaan metafora. Kata Kunci: Eufemisme, Prokem, Remaja