SMA Nasional Siap TOEFL: Program Pelatihan Bahasa Inggris untuk Mewujudkan Generasi Unggul dan Berdaya Saing Global - Ida Zuraida; Hendar Hendar (Yayasan Inspira Brighter You Indonesia, 2025)
Penguasaan bahasa Inggris, khususnya kemampuan akademik yang diukur melalui tes TOEFL (Test of English as a Foreign Language), menjadi salah satu syarat penting dalam menghadapi tantangan pendidikan tinggi dan dunia kerja di tingkat global. Namun, sebagian besar siswa SMA masih menghadapi kesulitan dalam memahami struktur, strategi, dan jenis soal TOEFL karena kurangnya akses terhadap pelatihan yang sistematis. Program ini bertujuan untuk memberikan pelatihan TOEFL kepada siswa-siswi SMA Nasional Bandung guna meningkatkan kompetensi bahasa Inggris akademik mereka. Metode pelaksanaan mencakup asesmen awal kemampuan peserta, pelatihan intensif empat keterampilan bahasa (listening, structure, reading, writing), serta simulasi TOEFL sebagai evaluasi akhir. Materi disusun secara bertahap menggunakan modul yang sesuai dengan standar internasional dan disampaikan melalui pendekatan interaktif dan partisipatif. Hasil yang diharapkan dari program ini adalah meningkatnya rata-rata skor simulasi TOEFL peserta, tumbuhnya motivasi belajar bahasa Inggris, dan kesiapan mereka untuk mengikuti tes resmi TOEFL di masa depan. Dengan demikian, program ini diharapkan dapat berkontribusi dalam mencetak generasi muda yang unggul dan mampu bersaing di tingkat nasional maupun internasional.