Peningkatan Kapasitas Masyarakat Dalam Mitigasi Bencana Longsor Melalui Program Pengabdian Kepada Masyarakat Di Desa Pasirlangu, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Barat - Rezky Afiahtul Barokah; Tuti Asmala; R. Iim Takwim (Yayasan Inspira Brighter You Indonesia, 2025)
Bencana longsor merupakan salah satu ancaman serius di wilayah dataran tinggi, termasuk Desa Pasirlangu, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Barat. Rendahnya pemahaman masyarakat terkait mitigasi bencana menjadi faktor yang memperbesar risiko kerugian. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat dalam menghadapi potensi bencana longsor melalui edukasi dan pelatihan mitigasi. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, penyuluhan, dan pendekatan partisipatif kepada masyarakat setempat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai tanda-tanda awal longsor, langkah mitigasi, serta kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana. Kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat ketahanan masyarakat serta mengurangi risiko dampak bencana di masa mendatang.