Mengenal Perubahan Tubuh dan Psikologis Menopause pada Ibu Premenopause di Bilal Bima - Eva Nirwana Hutabarat; Elvalini Warnelis Sinaga; Yindri Wahyuni Hutagalung; Marsha Herlambang; Nujula Khoiria Harahap; Tri Wanda Maharani; Noni Arisa (Yayasan Inspira Brighter You Indonesia, 2026)
Menopause merupakan proses alami yang dialami wanita akibat penurunan hormon reproduksi yang dapat menimbulkan perubahan fisik dan psikologis. Kurangnya pengetahuan ibu premenopause mengenai perubahan tersebut dapat memengaruhi kesiapan dalam menghadapi menopause. Penelitian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan ibu premenopause tentang persiapan menuju masa menopause yang sehat di Jalan Bilal Gang Bima. Metode yang digunakan adalah desain deskriptif melalui penyuluhan kesehatan menggunakan media leaflet dan ceramah interaktif kepada 20 peserta usia premenopause. Evaluasi dilakukan melalui observasi dan tanya jawab sebelum dan sesudah penyuluhan. Hasil menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan peserta setelah diberikan edukasi, dimana kategori pengetahuan baik meningkat dari 40% menjadi 85%, sedangkan pengetahuan kurang menurun dari 60% menjadi 15%. Penyuluhan kesehatan terbukti efektif meningkatkan pemahaman ibu premenopause mengenai perubahan menopause dan upaya menjaga kesehatan sehingga lebih siap menghadapi masa menopause secara sehat.