Digitalisasi UMKM melalui Implementasi QRIS dan Optimalisasi Google Maps sebagai upaya Peningkatan Akses Pasar di Desa Jawisari - Archil Inayatus Sa'Idah; Achmad Wildan Tafrijiyanto; Yosie Andrea Rizky; Nadjwa Salsabila; Ririn Fitriana; Nina Farliana (Yayasan Inspira Brighter You Indonesia, 2026)
Pelaku UMKM di Desa Jawisari masih menghadapi keterbatasan dalam penggunaan sistem pembayaran digital dan pemanfaatan platform daring untuk memperluas jangkauan pasar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkuat digitalisasi UMKM melalui penerapan QRIS sebagai metode pembayaran non-tunai dan optimalisasi Google Maps sebagai media promosi serta penanda lokasi usaha. Pelaksanaan program menggunakan pendekatan partisipatif melalui observasi, sosialisasi, pelatihan teknis, pendampingan, dan evaluasi. Bentuk kegiatan meliputi pendampingan pendaftaran QRIS, pembuatan Google Business Profile, penambahan titik lokasi usaha pada Google Maps, serta pelatihan pengelolaan informasi usaha secara digital. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa UMKM peserta berhasil menggunakan QRIS dan memiliki identitas usaha pada Google Maps sehingga usaha lebih mudah ditemukan oleh konsumen dan proses transaksi menjadi lebih praktis.