Istri Bekerja dan Keseimbangan Keluarga: Telaah Hukum Islam dan Psikologi Peran Ganda Ibu Rumah Tangga - Suharna Suharna (Program Studi Hukum Keluarga Islam (Ahwal Syakhshiyyah), Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Al-Azhar Gowa, 2025)
Fenomena istri bekerja semakin umum dalam keluarga Muslim modern. Penelitian ini mengkaji pandangan hukum Islam terhadap keterlibatan istri dalam aktivitas kerja serta implikasinya terhadap keseimbangan peran keluarga dari perspektif psikologi peran ganda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi pustaka terhadap literatur fikih klasik dan kontemporer serta psikologi keluarga. Hasil kajian menunjukkan bahwa hukum Islam pada prinsipnya memperbolehkan istri bekerja selama tidak melalaikan kewajiban keluarga dan tidak bertentangan dengan nilai-nilai syariat. Dari sudut pandang psikologi, peran ganda dapat memberikan dampak positif berupa aktualisasi diri dan peningkatan kesejahteraan ekonomi keluarga, namun juga berpotensi menimbulkan tekanan psikologis dan konflik peran apabila tidak diimbangi dengan pembagian peran yang adil dan dukungan emosional pasangan. Penelitian ini mengintegrasikan pendekatan normatif hukum Islam dan psikologi keluarga untuk menghasilkan pemahaman yang lebih komprehensif dan kontekstual. Kajian ini diharapkan menjadi rujukan akademik dan praktis dalam pengembangan konsep keluarga Muslim yang adaptif terhadap perubahan sosial tanpa mengabaikan prinsip syariat dan kesehatan psikologis keluarga.