Pengaruh pemberian suplemen herbal terhadap kadar ghrelin pada wanita obesitas - Desty Mahabatillah; Diana Nur Afifah; Adriyan Pramono (Poltekkes Kemenkes Yogyakarta, 2023)
ABSTRACT Background: Obesity is characterized by excessive accumulation of adipose tissue, which has adverse effects on health in various age groups and socioeconomic backgrounds. This condition is associated with the development of metabolic syndrome-related diseases, hypertension, cardiovascular disease, liver disease, kidney disease, gallbladder disease, dyslipidemia, and cancer. Utilization of herbal supplements has been identified as a potential approach to managing obesity, largely due to the presence of bioactive components found in many plant species. In particular, polyphenols have demonstrated antidiabetic and antiobesity properties, thus supporting potential therapeutic value in addressing both diseases. Polyphenols as a source of antioxidants, because they can inhibits the production of excess Reactive Oxygen Species (ROS) so that it can improve ghrelin hormone levels in obesity conditions. Objective: to see the effect of herbal supplements on ghrelin hormone levels in obese women Method: Systematic approach, namely a literature review by searching for journal articles in the Pubmed and Science Direct databases using the PICO technique, the inclusion criteria are articles published in the last 10 years using the RCT method, research subjects namely women with obese nutritional status, providing interventions of this type herbal supplements. Results: A total of 155 articles were identified, and only 7 articles met the predetermined inclusion criteria. The findings obtained from this publication indicate the impact of herbal products on ghrelin hormone levels in obese individuals, as well as their effect on anthropometric parameters and body mass. Conclusion: herbal supplement products have an effect on diabetes and obesity. ABSTRAK Latar belakang : Obesitas ditandai dengan penumpukan jaringan adiposa yang berlebihan, yang memiliki efek buruk pada kesehatan di berbagai kelompok usia dan latar belakang sosial ekonomi. Kondisi ini dikaitkan dengan perkembangan penyakit yang berhubungan dengan sindrom metabolik, termasuk namun tidak terbatas pada diabetes tipe 2, hipertensi, penyakit kardiovaskular, penyakit hati, penyakit ginjal, penyakit kandung empedu, dislipidemia, dan kanker. Pemanfaatan suplemen herbal telah diidentifikasi sebagai pendekatan potensial untuk mengelola diabetes dan obesitas, sebagian besar disebabkan oleh adanya komponen bioaktif yang ditemukan di banyak spesies tanaman. Khususnya, polifenol telah menunjukkan sifat antidiabetes dan antiobesitas, sehingga mendukung nilai terapeutik potensial dalam kedua kondisi tersebut. Tujuan : untuk melihat pengaruh suplemen herbal terhadap kadar hormon ghrelin pada wanita obesitas Metode : Pendekatan sistematis yaitu literature review dengan mencari artikel jurnal di database Pubmed dan Science Direct dengan menggunakan teknik PICO, kriteria inklusi ini yaitu artikel yang terbit pada 10 tahun terakhir dengan metode RCT, subjek penelitian yaitu wanita dengan status gizi obesitas, pemberian intervensi dari jenis suplemen herbal. Hasil : Sebanyak 155 artikel diidentifikasi, dan hanya 7 artikel yang memenuhi kriteria inklusi yang telah ditentukan. Temuan yang diperoleh dari publikasi ini menunjukkan adanya dampak produk herbal terhadap kadar hormon ghrelin pada individu dengan obesitas, serta pengaruhnya terhadap parameter antropometri dan massa tubuh.. Kesimpulan : produk suplemen herbal berpengaruh terhadap diabetes dan obesitas.