Efisiensi Perputaran Kas dan Piutang dalam Meningkatkan Profitabilitas Perusahaan Manufaktur di Indonesia - Nina Sutiana; Wedi Rusmawan (Institut Teknologi dan Sains Mandala, 2026)
Riset ditujukan untuk mengkaji bagaimana perputaran kas serta perputaran piutang terhadap profitabilitas industri manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Profitabilitas diukur memakai Return on Assets selaku penanda kinerja keuangan industri. Riset ini memakai metode kuantitatif dengan memanfaatkan regresi panel sebagai teknik analisis. Data dikumpulkan dari dokumen laporan keuangan tahunan industri manufaktur selama periode pengamatan. Sampel penelitian ditetapkan dengan menerapkan metode purposive sampling, yang menghasilkan dua puluh empat perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian. Proses Penentuan model regresi yang paling tepat dilakukan melalui penerapan uji Chow dan uji Hausman, yang kemudian menggambarkan jika Pendekatan Fixed Effect dianggap sebagai opsi analisis yang paling tepat digunakan. Menurut hasil analisis, perputaran kas tidak berdampak besar pada profitabilitas perusahaan manufaktur. Sebaliknya, perputaran piutang menunjukkan pengaruh positif terhadap profitabilitas. Hal ini menggambarkan bahwa keberhasilan dalam mengelola piutang memiliki peran yang lebih kuat dibandingkan pengelolaan kas dalam meningkatkan kemampuan perusahaan menghasilkan laba. Penelitian ini memberikan manfaat praktis untuk manajemen bisnis dalam proses membuat kebijakan pengelolaan modal kerja lebih efektif untuk mengoptimalkan hasil kinerja finansial.