Pengaruh Kepemimpinan Transformasional, Dukungan Organisasi dan Kinerja Karyawan: Pendekatan Mediasi Kepuasan Kerja - Putri Wahyuni; Mira Yona; Habibuddin Nasution; Fadhila Zuria Arifin (Institut Teknologi dan Sains Mandala, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh kepemimpinan transformasional dan dukungan organisasi terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Jumlah populasi dalam studi ini sebanyak 200 karyawan PT. Karya Teknik Utama. Teknik sampling menggunakan sampling total, dengan metode analisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) yang berbasis pada Partial Least Square (PLS) 4.0. Temuan dari penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan, sementara dukungan organisasi juga memberikan dampak positif terhadap kinerja. Di samping itu, kepuasan kerja terbukti berperan sebagai mediator dalam hubungan antara kepemimpinan transformasional dan kinerja, kepemimpinan transformasional tidak hanya meningkatkan kinerja secara langsung, tetapi juga melalui peningkatan kepuasan kerja yang mendorong karyawan bekerja lebih optimal. Selanjutnya, dalam hubungan antara dukungan organisasi dan kinerja, kepuasan kerja juga berfungsi sebagai mediator yang signifikan. Hasil ini menunjukkan bahwa Dukungan organisasi yang baik mampu meningkatkan kepuasan kerja, yang selanjutnya berdampak pada peningkatan motivasi dan kinerja karyawan secara keseluruhan.