Strategi Pemasaran Berbasis Kualitas Produk dan Persepsi Harga: Peran Personal Selling dalam Membentuk Keputusan Pembelian - Wesmi Huriyaty; Mira Yona; Habibuddin Nasution; Khania Shoimatul Fitria (Institut Teknologi dan Sains Mandala, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh Kualitas Produk dan Persepsi Harga terhadap Keputusan Pembelian dengan Personal Selling sebagai variabel mediasi. Teknik penentuan sampel menggunakan pendekatan 10 times rule berdasarkan jumlah indikator, sehingga jumlah responden yang diperoleh sebanyak 170 orang dan sesuai dengan kriteria analisis Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS) versi 4.0. Temuan dari penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Keputusan pembelian, sementara persepsi harga juga memberikan dampak positif terhadap Keputusan pembelian. Serta kualitas produk dan persepi harga juga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap personal selling. Di samping itu, personal selling terbukti berperan sebagai mediator dalam hubungan antara kualitas produk dan Keputusan pembelian, Kualitas produk yang baik akan memberikan dampak yang lebih optimal terhadap keputusan pembelian apabila didukung oleh aktivitas personal selling yang efektif. Serta, dalam hubungan antara persepsi harga dan Keputusan pembelian, personal selling juga berfungsi sebagai mediator yang signifikan. Hasil ini menunjukkan Persepsi harga yang positif akan semakin efektif mendorong keputusan pembelian apabila tenaga penjual mampu menjelaskan kesesuaian antara harga dan nilai produk yang diterima konsumen.