Niat ulang pembelian Produk Hijau di Middle Class Squeeze : Kerangka Expectation Confirmation Theory - Yulias Primita Siswanto; Yuliatin Azizah; Djuni Henri Taneo (Institut Teknologi dan Sains Mandala, 2026)
Fenomena middle class squeeze memengaruhi perilaku konsumsi kelas menengah, termasuk dalam keputusan pembelian dan pembelian ulang produk hijau yang semakin mempertimbangkan aspek manfaat, efisiensi, dan nilai keberlanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis niat ulang pembelian produk hijau dalam konteks middle class squeeze dengan menggunakan kerangka Expectation Confirmation Theory (ECT). Penelitian ini menguji pengaruh konfirmasi persepsi dan perceived usefulness terhadap kepuasan serta niat pembelian ulang produk hijau pada komunitas UMKM handycraft. Penelitian dengan pendekatan kuantitatif metode survei terhadap 122 responden pembeli produk hijau UMKM handycraft. Data dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan WarpPLS 7. Hasil analisis menunjukkan bahwa model penelitian memenuhi kriteria model fit serta seluruh konstruk dan indikator dinyatakan valid dan reliabel. Pengujian hipotesis menunjukkan bahwa konfirmasi persepsi dan perceived usefulness berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan. Selain itu, konfirmasi persepsi, perceived usefulness, dan kepuasan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat pembelian ulang produk hijau. Temuan ini menegaskan bahwa dalam kondisi tekanan ekonomi kelas menengah, kesesuaian harapan dan manfaat yang dirasakan menjadi faktor kunci dalam membentuk kepuasan dan mendorong niat pembelian ulang produk hijau.