UPAYA PENDAMPINGAN GURU DAN ORANGTUA PADA ERA DIGITAL BAGI PERKEMBANGAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK - Lutfiyati Unsiyah Zulfa; Raden Rachmy Diana (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2023)
Tujuan penulis melakukkan penelitian adalah 1) Untuk mendeskripsikan tentang upaya pendampingan orangtua dan guru pada era digital bagi perkembangan sosial emosional anak kelompok B di RA Al Anwar Mrican Kota Kediri. 2) untuk mendeskripsikan tentang dampak positif dan dampak negatif upaya pendampingan orangtua dan guru pada era digital bagi perkembangan sosial emosional anak kelompok B di RA Al Anwar Mrican Kota Kediri. Metode observasi, wawancara, dan dokumentasi digunakan dalam memperoleh data, sedangkan teknik analisis data dengan mereduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Upaya pendampingan oleh guru dan orangtua dalam mendampingi anak menggunakan HP sudah diterapkan pada RA AL Anwar Mrican Kota Kediri. Guru mendampingi anak dengan memberikan pemahaman mengenai dampak negatif dan positif menggunakan HP. Sedangkan orangtua mendampingi serta melaksanakn aturan penggunaan HP. Dengan adanya upaya pendampingan anak akan bisa menyesuaikan diri dengan lingkungan sekitar dan berinteraksi dengan teman ataupun keluarga. Terlebih dampak negatif penggunaan HP begitu nyata dapat menyebabkan anak menjadi pemalu bahkan pendiam dan tidak bisa menyesuaikan diri dengan lingkungan sekitar. Namun pemberian upaya pendampingan orangtua dan guru masih belum maksimal, karena terlihat bahwa antara orangtua dan guru masih kurang maksimal dalam bekerjasama mengatur penggunaan HP.