PERAN DAN POLA ASUH ORANG TUA PADA TUMBUH KEMBANG ANAK USIA DINI - Lutfia Juliantika; Nurul Husnaini; Rizky Tania Sabila; Winta Windira; Dwi Noviani (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2023)
Anak memiliki potensi kepribadian sesuai dengan gaya pengasuhan dan warna lingkungan, sebagai orang tua seudah seharusnya mampu memberikan yang terbaik untuk anaknya, tidak sekedar mencari sekolah yang terbaik untuk anaknya, tetapi memberikan kasih sayang dengan membantu anak mencapai tugas perkembangannya. salah satu tugas perkembangan yang perlu dicapai adalah mengenal diri dan lingkungan. untuk itu peneliti berusaha memaparkan peran orang tua terhadap pola asuh dan tumbuh kembang anak usia dini, metode penelitian yang digunakan ialah metode kualitatif bertujuan untuk memaparkan informasi dengan bentuk kata-kata serta diharapkan mampu memberikan informasi dengan jelas, proses pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. hasil penelitian menyatakan bahwa orang tua memiliki peran penting terhadap pola asu dan tumbuh kembang anak usia dini, bagaimana pola asuh orang tua berpengaruh terhadap perkembangan anak kedepannya.