INTERAKSI SOSIAL ANAK YANG MENGALAMI SPEECH DELAY DI TK PERINTIS REJO ASRI - Ega Andriani; Nihwan (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2023)
Interaksi sosial merupakan sebuah proses antara individu dengan individu, antara individu dengan kelompok, atau kelompok dengan kelompok untuk berhubungan satu sama lain. Interaksi sosial sangat penting bagi anak usia dini ketika mereka berkomunikasi dengan masyarakat dan lingkungan sekitar. Bahasa adalah alat komunikasi lisan yang digunakan orang untuk berinteraksi satu sama lain. Keterlambatan berbicara (speech delay) merupakan salah satu gangguan perkembangan berbahasa pada anak. Berdasarkan hasil studi terdahulu terhadap seorang anak usia dini di Tk Perintis Rejo Asri, Seputih Raman, Lampung Tengah kelompok A2 terdapat satu anak yang mengalami speech delay. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) faktor penyebab speech delay, (2) interaksi sosial anak yang mengalami speech delay. Metode penelitian yang digunakan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Yaitu dengan mendeskripsikan apa yang dilakukan peneliti selama melakukan observasi, wawancara, dan pengamatan. Penelitian ini dilakukan di kelompok A2 Tk Perintis, Kecamatan Seputih Raman, Kabupaten Lampung Tengah. Proses pengumpulan data pada penelitian ini melalui observasi, wawancara, mengamati dan dokumentasi. Adapun analisis data pada penelitian ini menggunakan triangulasi.