Pendidikan Akhlak Kitab al-Akhlaq Lil Banin Menjawab Tantangan Menghadapi Perkembangan Anak Era Kontemporer - Yulianto Nur Cahyono; Yanti; Aida Hayani (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2023)
Pesatnya ilmu pengetahuan diiringi dengan teknologi yang dirancang manusia, justru memberikan imbas negatif terhadap tatanan moral, laku hidup, dan aktivitasnya, baik ia sebagai insan yang taat menjalankan perintah agama ataupun sebagai makhluk sosial, sehingga menyebabkan timbulnya permasalahan terutama degradasi moral. Degradasi moral yang terjadi diantaranya kurangnya sopan santun baik dari segi lisan maupun perbuatan, budaya barat, serta kemajuan peradaban manusia dalam bidang ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) yang menuntut pendidikan kontemporer untuk mengikuti perkembangannya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pendidikan akhlak kitab al-Akhlaq Lil Banin menjawab tantangan menghadapi perkembangan anak era kontemporer. Dalam kitab al-Akhlaq Lil Banin didalamnya memuat terkait nilai-nilai akhlak dan etika anak kepada Allah, akhlak kepada Rasulullah, dan kepada orang lain yang meliputi amanah, disiplin, menepati janji, peduli lingkungan, cinta kebersihan, peduli sosial, sopan santun, menghormati orang lain, menghormati kedua orang tua, saudara, kerabat, pembantu, tetangga, guru. Peneliti melakukan penelitian library research dari kitab al-Akhlaq Lil Banin dan analisis referensi ilmiah terkait. Penelitian ini menghasilkan pemahaman mendalam mengenai (1) Konsep pendidikan akhlak dalam kitab al-Akhlaq Lil Banin; (2) Relevansi konsep pendidikan akhlak dalam kitab al-Akhlaq Lil Banin terhadap pendidikan kontemporer; (3) Pengaruh nilai-nilai etika Islam terhadap karakter anak; (4) Implementasi pendidikan akhlak kitab al-Akhlaq Lil Banin dalam konteks pendidikan kontemporer. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pemikiran untuk menciptakan kondisi lingkungan agar anak lebih siap dalam menghadapi berbagai tantangan di era kontemporer. Kesimpulan penelitian ini menggaris bawahi pentingnya pendidikan akhlak dalam kitab al-Akhlaq Lil Banin menjawab tantangan menghadapi perkembangan anak era kontemporer sebagai panduan terciptanya nilai-nilai akhlak yang mulia pada perkembangan anak.