Analisis Semiotika Iklan Video Marketing Cv. Toserba Pesantren Di Youtube - Mohammad Rofiuddin (Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam Fakultas Dakwah Universitas Islam Internasional Darullughah Wadda'wah Bangil Pasuruan, 2020)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui perbedaan interaksi dan makna persuasive konten video pemasaran yang menggunakan media paltform Youtube dengan channel “Jual Rebana Hadroh Jepara” karena adanya perbedaan respon khalayak dalam menanggapi konten video pemasaran yang di upload.Untuk mengetahui permasalahan tersebut Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif untuk mendiskripsikan temuan. Pengumpulan data dilakukan melalui indept interview dengan narasumber Manajer Marketing CV. Toserba Pesantren. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, dan analisis bentuk video. Dan untuk mengungkap makna persuasive peneliti menggunakan analisis semiotika John Fiske. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa perbedaan interaksi adanya narasi penceritaan yang menarik khalayak serta adanya komunikasi marketing yang memicu penonton untuk melakukan interaksi. Sedangkan makna persuasive dari konten video yang banyak interaksinya karena dapat meningkatkan kepercayaan penonton.