Pemilihan Bahasa Dakwah Habib DR. Segaf Baharun, M.H.I Dalam Majelis al Hikam - Muhammad Iqbal Dewantara (Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam Fakultas Dakwah Universitas Islam Internasional Darullughah Wadda'wah Bangil Pasuruan, 2020)
Tujuan daripada dilakukannya penulisan ini adalah untuk mengetahui tentang bagaimana pengungkapan dan diksi bahasa daripada dakwah Dr. Segaf Baharun, M.H. Termasuk juga bagaimana ketepatan dan kesesuaian pemilihan kata, jenis gaya bahasa dan makna kata yang digunakan oleh beliau. Pendekatan yang digunakan untuk mengidentifikasi persoalan tersebut ialah pendekatan kualitatif deskriptif. Dimana teknik pengumpulan datanya menggunakan metode observasi, dokumentasi dan wawancara. Dan teknik analisis data menggunakan teknik analisis data model Miles dan Huberman. Dari hasil pembahasan penulisan ini, diketahui bahwa ketepatan bahasa yang digunakan oleh Dr. Segaf Baharun, M.H dalam dakwahnya di majelis Al Hikam ialah menyampaikan pembahasan dengan terjemah bahasa bersifat kontekstual, yakni berupa proses pendidikan yang holistic dan bermaksud untuk memotivasi dalam memaknai materi kitab yang sedang dipelajari dengan mengaitkan materi yang disampaikan dengan kehidupan dan keibadahan sehari-hari (individu, sosial dan budaya). Hingga para mustami’ merasakan betul-betul terbimbing langsung dari materi tersebut. Hal yang dikhususkan pada penulisan ini adalah diksi bahasa daripada dakwah Habib Dr. Segaf Baharun, M.H, maka diharapkan untuk penulisan berikutnya dapat difokuskan mengenai gaya non verbal (retorika) daripada ceramah Habib Dr. Segaf Baharun, M.H.I.