Aktualisasi Nilai Dakwah Dalam Konten Stand Up Comedy di Youtube - Muhajir Sulthonul Aziz (Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam Fakultas Dakwah Universitas Islam Internasional Darullughah Wadda'wah Bangil Pasuruan, 2020)
Perkembangan media diera ini sangat pesat, hampir disetiap bidang mengalami perubahan akibat adanya suatu update teknologi. Dakwah Islam berawal dari hal yang paling mudah dan bersifat normative sampai berkembang era ini dengan menggunakan berberapa cara, metode dan media dalam melakukan dakwah. Sehingga kali ini bisa dilihat, perubahan yang terjadi didalam masyarakat mampu mewarnai penyampaian pesan agama dengan beragam cara untuk dapat masuk ke segala lini masyarakat. Dalam penelitian konseptual kali ini akan membahas tentang bagaimana pengaktualisasian nilai dakwah dalam konten stand up comedy di youtube. Seperti yang terjadi dalam konten stand up yang dibawakan oleh Dzawin dalam kontes stand up comedy Indonesia 4 penampilan ke 9 yang ditayangkan oleh kanal youtube Stand Up Kompas TV. Aktualiasasi penerapan nilai dakwah secara tidak langsung dapat disisipkan dalam berbagai macam bentuk penyampaiannya, bahkan dalam stand up comedy sisipan nilai dakwah pun dapat diterima oleh penonton. Layaknya lawakan biasa tetapi dalam intinya secara tidak langsung dapat mengenalkan nuansa islam dan beberapa kosakata-kosakata islami yang bisa diterima oleh masyarakat. Hal itu merupakan suatu wujud penerapan dakwah yang sangat fleksibel, dapat dilakukan dalam berbagai macam sajian.