Analisis Isi Pesan Dakwah Program Samara Bersholawat di Radio Samara 96.2 FM Tulungagung - A. Roisul Burhani; Barkatullah Maulidi (Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam Fakultas Dakwah Universitas Islam Internasional Darullughah Wadda'wah Bangil Pasuruan, 2018)
Radio Samara 96,2 FM Tulungagung adalah radio dakwah keluarga muslim yang mempunyai misi untuk membentuk keluarga muslim yang sakinah, mawadah wa rahmah dengan cara menyampaikan dakwah melalui program-program yang telah dirancang agar keluarga muslim tertarik dan mau mendengarkan dakwah yang disampaikan, salah satu program unggulan yaitu acara “Samara Bersholawat”. Dari acara ini, diharapkan mampu sebagai media penyampai dakwah Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui isi pesan dakwah apa yang terkandung pada program “Samara Bersholawat” ,untuk mengetahui apa kecenderungan isi pesan dakwah pada program “Samara Bersholawat” dan untuk mengetahui apa ciri khas dari program “Samara Bersholawat”. Metode Penelitian : Pendekatan kualitatif. Metode Analisis : content analysis (analisis data) memakai model analisis isi Philip Mayring. Hasil Penelitian : Analis isi pesan dakwah di 6 materi yang dikategorisasikan ke dalam 3 kategori pesan dakwah yaitu masalah aqidah, syari’at dan akhlak dan yang untuk pertama yaitu masalah syari’at 42 ungkapan, yang kedua yaitu akhlak 27 ungkapan dan yang ketiga aqidah sebanyak 22 ungkapan. Kecenderungan isi pesan dakwah lebih cenderung pada isi pesan yang mengandung masalah syari’at itu karena minimnya pengetahuan tentang ilmu syari’at di masyarakat. Dan ciri khas pada program “Samara Bersholawat” yaitu sholawat yang kebanyakan syairnya dilantunkan oleh Habib Syech, penyiar dan pengisi dakwah harus dari kalangan pria, juga diselingi dengan kirim salam dari pendengar dan disiarkan melalui Facebook.