Understanding Religious Moderation Communication In The Alawite Thariqah: Conceptual And Practical Review - Achmad Shahab; Sy. Nurul Syobah; Fuad Fansuri (Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam Fakultas Dakwah Universitas Islam Internasional Darullughah Wadda'wah Bangil Pasuruan, 2024)
Dalam konteks global yang semakin kompleks, pemahaman komunikasi moderasi beragama menjadi semakin penting. Sebagai kelompok sufi yang berasal dari Islam, Thriqah Alawiyah sangat berperan dalam mendorong moderasi beragama dan toleransi. Pemahaman moderasi beragama dalam Thariqah Alawiyah dibahas dalam artikel ini melalui analisis literatur. Studi ini menyelidiki ide moderasi beragama dalam Thariqah Alawiyah, menemukan prinsip-prinsip utama yang mendasari konsep tersebut, dan menunjukkan bagaimana konsep-konsep ini tercermin dalam ajaran dan praktik Thariqah Alawiyah. Tujuan artikel ini adalah untuk mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang pemahaman moderasi beragama dalam konteks Thariqah Alawiyah dengan menggunakan metode penelitian kajian pustaka. Penelitian ini akan memberikan landasan bagi upaya untuk membangun masyarakat yang inklusif dan harmonis di mana perbedaan agama digunakan untuk membangun perdamaian dan toleransi.