Aktualisasi Nilai-nilai Profetik dalam Pendidikan Keluarga di Tengah Pandemi Covid-19 - Athoillah Islamy; Nurul Istiani (Faculty of Da’wa and Islamic Communication, State Institute for Islamic Studies of Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi pengejawantahan nilai-nilai profetik Islam dalam pendidikan keluarga di tengah pandemi Covid 19. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif yang berupa studi pustaka (library research). Penelitian ini merupakan penelitian konseptual dengan pendekatan normatif empiris. Penelitian ini menyimpulkan bahwa aktualisasi nilai-nilai profetik Islam dalam pendidikan keluarga di tengah pandemi Covid-19 dapat melalui berbagai fungsi keluarga itu sendiri, antara lain aktualisasi nilai doa, ihtiar, dan tawakkal dalam fungsi keagamaan, aktualisasi nilai taharah dalam fungsi sosial dan budaya, aktualisasi mahabbah dalam fungsi cinta kasih, aktualisasi nilai sakinah dalam fungsi proteksi, aktualisasi nilai halalan tayyiban dalam fungsi reproduksi, dan aktualisasi nilai iqtisad dalam fungsi ekonomi.