Dakwah Virtual Gus Miftah Dalam Membangun Ukhuwah Islamiyah Di Era Pemerintahan Jokowi Periode 2019-2021 - Nila Ulinnuha Zumaida; Ahmad Nurcholis (Faculty of Da’wa and Islamic Communication, State Institute for Islamic Studies of Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2021)
In this study, we will discuss Gus Miftah's virtual da'wah in building Ukhuwah Islamiyah in the 2019-2021 Jokowi Government Era. The main purpose of this study is to interpret and examine the phenomenon of virtual da'wah which was carried out by Gus Miftah in building Ukhuwah Islamiyah in the 2019-2021 Jokowi Government Era. The method used in this research is qualitative by using a descriptive analysis approach. This research is based on the grand theory Toto Tasmara provides an understanding of da'wah in terms of communication. Da'wah is a form of communication that has a characteristic where a communicator conveys messages in accordance with the teachings of the Qur'an and Sunnah, the goal is that others can do good deeds in accordance with the message conveyed. has delivered. The results of this study proved that Gus Miftah's virtual da'wah in the Jokowi era of the 2019-2021 period, the first virtual da'wah segmentation carried out is in the form of politics, education and culture. While the second role of Gus Miftah in da'wah is as a motivator, corrector, and supervisor. Then the last strategy carried out by Gus Miftah was through humor, routine da'wah, social media da'wah, and a discussion. Keywords: Virtual Da'wah, Gus Miftah, Ukhuwah Islamiyah, Jokowi Government Era Abstrak Dalam penelitian ini akan membahas tentang dakwah virtual Gus Miftah dalam membangun Ukhuwah Islamiyah di Era Pemerintahan Jokowi 2019- 2021. Tujuan utama dilaksanakan penelitian ini yakni untuk menginterpretasikan serta mengkaji fenomena dakwah virtual yang dilakukan oleh Gus Miftahi dalam membangun Ukhuwah Islamiyah Era Pemerintahan Jokowi 2019-2021. Pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif. Penelitian ini berpijak pada grand teori Toto Tasmara yang memberikan pengertian dakwah dari segi komunikasi. Aktivitas berdakwah ialah contoh komunikasi yang mempunyai ciri khas yakni pesan yang disampaikan oleh seseorang harus berdasarkan Al Qur’an dan Hadits, tujuannya agar mad’u dapat melaksanakan amal shaleh sesuai dengan amanat yang telah diberikan. Adapun hasil penelitian ini membuktikan bahwa dakwah virtual Gus Miftah di Era Pemerintahan Jokowi periode 2019-2021 yang pertama segmentasi dakwah virtual yang dilakukan adalah berupa kepolitikan, pendidikan dan budaya. Sedangkan yang kedua peran Gus Miftah dalam dakwah tersebut sebagai motivator, korektor, dan supervisor. Kemudian yang terakhir strategi yang dilakukan oleh Gus Miftah adalah melalui humor, dakwah rutin, dakwah sosial media, dan adanya suatu diskusi. Kata kunci: Dakwah Virtual, Gus Miftah, Ukhuwah Islamiyah, Pemerintahan Jokowi