Menegosiasikan Masa Depan Syariah Pemikiran Abdullahi Ahmed An-Naim - Abdul Aziz (Faculty of Da’wa and Islamic Communication, State Institute for Islamic Studies of Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2022)
Artikel ini menelisk pemikiran Abdullah Ahmed An-Naim mengenai semangat syariah yang digaungkan sebagian masyarakat. An-Naim merupakan pakar dalam hukum Islam dan penggiat HAM asal Sudan yang berargumen bahwa implementasi syariah yang ada pada saat ini tidak memadai terhadap nilai dan prinsip modernitas seperti Hak Asasi Manusia yang sudah menjadi konsensus masyarakat global. Dengan menggunakan metode library research dari sumber data primer dan sekunder mengenai karya An-Naim, penulis berusaha menyajikan berbagai pemikiran dari An-Naim. Dalam pemikirannya, An-Naim memberikan pandangan bahwa penerapan konsep syariah sejatinya perlu ditinjau kembali mengingat banyaknya diskriminasi atas nama syariah. Wacana syariah menarik untuk dikaji karena isu mengenai syariah selalu menjadi perdebatan bagi banyak kalangan sehingga menuai pro dan kontra di tengah masyarakat. Semangat syariah menjadi bukti bahwa diskusi ini menjadi arena perdebatan yang sangat panjang di kalangan para intelektual muslim maupun non muslim dan menjadi perdebatan, baik pada dataran wacana maupun dalam politik praktis.