Penerapan Model Pembelajaran PAKEM Di Kelas V SD Baptis Manggar - Natalia; Paulus Aseleo (Vieka Wahana Semesta, 2024)
Abstract The purpose of this article is to provide information about the application of the PAKEM learning model in class V of SD BAPTIST MANGGAR, which can be a reference for other teachers to create a class atmosphere that is not rigid and monotonous, and how educators can apply it. An Effective Learning Model The PAKEM learning method adopted is the CAR research method, namely discussion and practice which apart from providing material and improving one's own abilities also helps researchers to evaluate the results of the learning process carried out. go out. performance as a teacher. PAKEM is active, creative, effective and fun learning. It is hoped that students can feel what they are learning, increase students' enthusiasm and critical thinking, use time effectively, and create a fun learning atmosphere. From the results of the method used to support the application of the PAKEM learning model it was declared feasible to be used to improve the results of student learning initiatives, creativity, critical thinking, and student engagement with learning carried out in the classroom. Abstrak Tujuan artikel ini adalah memberikan informasi tentang penerapan model pembelajaran PAKEM di kelas V SD BAPTIST MANGGAR, yang dapat menjadi acuan bagi guru lain untuk menciptakan suasana kelas yang tidak kaku dan monoton, serta bagaimana pendidik dapat menerapkannya. Model Pembelajaran yang Efektif Metode pembelajaran PAKEM yang dianut adalah metode penelitian PTK yaitu diskusi dan praktik yang selain memberikan materi dan meningkatkan kemampuan diri juga membantu peneliti untuk mengevaluasi hasil dari proses pembelajaran yang dilakukan. keluar. kinerja sebagai guru. PAKEM adalah pembelajaran aktif, kreatif, efektif dan menyenangkan. Diharapkan siswa dapat merasakan apa yang dipelajarinya, meningkatkan semangat dan berpikir kritis siswa, menggunakan waktu secara efektif, dan menciptakan suasana belajar yang menyenangkan. Dari hasil metode yang digunakan untuk mendukung penerapan model pembelajaran PAKEM dinyatakan layak untuk digunakan lakukan untuk meningkatkan hasil Inisiatif belajar siswa, kreativitas, berpikir kritis, dan keterlibatan siswa dengan Pembelajaran dilakukan di dalam kelas.