Revitalisasi Spiritualitas Jemaat melalui Pelayanan Iman Kontekstual di GKSI Senajuk Kabupaten Landak, Kalimantan Barat - Rendi Rendi; Yosia Belo (Vieka Wahana Semesta, 2025)
Abstract This study aims to optimize innovation in Sunday worship services to increase congregational participation at Gereja Kristen Setia Indonesia (GKSI) Senanjuk.. The methods used include observation, interviews, and surveys to collect data from the congregation, church leaders, and worship servants. The results show that the application of multimedia technology, creative delivery methods, and active congregation involvement successfully increased interest and engagement in ministry. Additionally, training for worship servants enhanced their capacity to support innovation. Challenges such as limited facilities and the readiness of some congregants remain obstacles that need continuous attention. This study concludes that worship innovation is an effective strategy to build a participatory and dynamic church community. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan inovasi dalam pelaksanaan ibadah Minggu guna meningkatkan partisipasi jemaat di Gereja Kristen Setia Indonesia (GKSI) Senanjuk. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan survei untuk mengumpulkan data dari jemaat, pengurus, serta pelayan gereja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi multimedia, metode penyampaian yang kreatif, dan pelibatan aktif jemaat berhasil meningkatkan minat dan keterlibatan dalam pelayanan. Selain itu, pelatihan bagi pelayan ibadah juga meningkatkan kapasitas mereka dalam mendukung inovasi. Kendala seperti keterbatasan sarana dan kesiapan sebagian jemaat menjadi tantangan yang perlu diatasi secara berkelanjutan. Studi ini menyimpulkan bahwa inovasi ibadah merupakan strategi efektif dalam membangun komunitas gereja yang partisipatif dan dinamis.