Injil sebagai Kekuatan Transformasi Sosial: Rekontekstualisasi Pelayanan Holistik Berbasis Keteladanan Pdt. Han Kyung Chik bagi Gereja dan Pendidikan Kristen di Indonesia - Nehemia Nome (Vieka Wahana Semesta, 2026)
Abstract This study is motivated by the tendency of church ministry to remain focused on liturgical activities while lacking tangible engagement with social realities. At the same time, the Gospel, as the core of Christian faith, is often understood primarily in terms of personal salvation rather than as a transformative social force. This condition reveals a gap between normative theology and practical ministry. Therefore, this study aims to examine the Gospel as an operational force for social transformation through the recontextualization of holistic ministry based on the exemplary model of Han Kyung Chik within the context of church and Christian education in Indonesia. This research employs a qualitative reflective-critical approach with an action research design, in which Community Service (PKM) serves as a space for implementation and testing of the proposed model. Data were collected through participatory observation, in-depth interviews, and documentation, and analyzed using thematic analysis combined with theological reflection. The findings indicate that the Gospel possesses personal, communal, and structural dimensions that are capable of transforming both individuals and society. The recontextualization of the exemplary model results in a holistic ministry framework that is integrative, adaptive, and participatory. The implementation of this model through PKM demonstrates a clear integration of faith, action, and social impact, as evidenced by shifts in church paradigms, the internalization of Gospel values, and increased social awareness within the community. In conclusion, PKM proves to be an effective medium for the implementation of practical theology, bridging the gap between theological concepts and social reality. This study contributes to the development of a contextual and relevant holistic ministry model for church and Christian education in Indonesia. Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kecenderungan pelayanan gereja yang masih berfokus pada aktivitas liturgis dan kurang menyentuh realitas sosial masyarakat secara nyata. Di sisi lain, Injil sebagai inti iman Kristen sering kali dipahami hanya dalam kerangka keselamatan personal, tanpa diimplementasikan sebagai kekuatan transformasi sosial. Kondisi ini menunjukkan adanya kesenjangan antara teologi normatif dan praktik pelayanan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Injil sebagai kekuatan transformasi sosial yang operasional melalui rekontekstualisasi pelayanan holistik berbasis keteladanan Han Kyung Chik dalam konteks gereja dan pendidikan Kristen di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif reflektif-kritis dengan desain action research, di mana kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) dijadikan sebagai ruang implementasi dan pengujian model. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan analisis tematik dan refleksi teologis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Injil memiliki dimensi personal, komunal, dan struktural yang mampu mentransformasi individu dan masyarakat. Rekontekstualisasi keteladanan tokoh menghasilkan model pelayanan holistik yang integratif, adaptif, dan partisipatif. Implementasi model dalam PKM membuktikan adanya integrasi antara iman, tindakan, dan dampak sosial, yang terlihat melalui pergeseran paradigma gereja, internalisasi nilai Injil, serta meningkatnya kepedulian sosial masyarakat. Kesimpulannya, PKM terbukti efektif sebagai media implementasi teologi praktis yang mampu menjembatani antara konsep dan realitas. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan model pelayanan holistik yang kontekstual dan relevan bagi gereja dan pendidikan Kristen di Indonesia.