Perancangan Website INCLADIS sebagai alat bantu dalam menunjang akurasi kodefikasi penyakit sesuai ICD 10 dan ICD 11 - Nita Budiyanti (Poltekkes Kemenkes Yogyakarta, 2025)
Koding klinis sebagai salah satu rangkaian dalam kegiatan pengolahan data rekam medis dan informasi kesehatan merupakan kegiatan pemberian kode dengan menggunakan huruf atau angka atau kombinasi hurud dalam angka yang mewakiliki komponen data. Koding klinis meliputi penetapan kode diagnosis dan kode tindakan berdasarkan data diagnosis utama dan diagnosis sekunder sesuai ICD-10 dan ICD-9-CM. Koding klinis memudahkan dalam penyajian informasi dalam menunjang fungsi perancanaan, manajemen dan riset di bidang kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk membantu PMIK khususnya coder untuk menentukan kode diagnosis yang tepat dan akurat. Metode yang digunakan yaitu ADDIE (Analysis, Design, Development & Implementation dan Evaluation), dimulai dari studi pendahuluan, perancangan dan pengujian website untuk menghasilkan website INCLADIS. Website ini dirancang untuk membantu menentukan kode ICD-10 dan ICD-11 yang tepat sesuai kata kunci pencarian diagnosa penyakit. Website yang dirancang akan meningkatkan akurasi kode dan tercapainya kemudahan pencarian kode. Website yang dirancang dinilai lebih efisien untuk diterapkan, karena dengan web segala pencarian kode penyakit dapat lebih cepat ditemukan dan akses yang lebih mudah.