Pendampingan pelatihan literasi digital marketing bagi pelaku UMKM lokal di Kota Blitar - Ridwan Jaza'i; Siti Husnalia; Fahmi Hidayatullah (Universitas Madani Indonesia, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di RT 01 RW 01, Kelurahan Rembang, Kota Blitar, menghadapi tantangan signifikan dalam memperluas jangkauan pemasaran akibat keterbatasan keterampilan pemasaran digital dan metode promosi konvensional. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan literasi digital para pelaku UMKM setempat melalui pendampingan dan pelatihan pemasaran digital secara intensif. Proyek ini sepenuhnya didanai oleh Pemerintah Kota Blitar. Metodologi pendampingan terdiri atas tiga tahap utama, yaitu persiapan dan asesmen diagnosis, pelatihan lokakarya interaktif dengan menggunakan modul cetak praktis, serta pendampingan langsung secara intensif dalam optimalisasi media sosial dan pencatatan produk di platform e-dagang. Setiap peserta menerima modul pelatihan cetak, sertifikat keikutsertaan, serta paket perintis promosi berupa suvenir untuk menunjang usaha mereka. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam hal pengetahuan, keterampilan, dan kepercayaan diri peserta, dengan 100% UMKM lokal berhasil membuat akun usaha di platform seperti Instagram dan Shopee, serta melaksanakan kampanye promosi digital secara mandiri. Simpulannya, program pendampingan ini efektif mengubah praktik usaha tradisional menjadi operasi yang berorientasi digital, sehingga meningkatkan daya saing ekonomi lokal di Kota Blitar. Digital marketing literacy training assistance for local MSME actors in Blitar City Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) in RT 01 RW 01, Rembang Village, Blitar City, face significant challenges in expanding their market reach due to limited digital marketing skills and conventional promotional methods. This community service activity aimed to enhance the capacity and digital literacy of local MSME owners through intensive digital marketing assistance and training. The project was fully funded by the Blitar City Government. The assistance methodology comprised three main stages: preparation and diagnostic assessment, interactive workshop training using practical printed modules, and intensive direct mentoring in social media optimization and e-commerce listing. Each participant received a printed training module, a certificate of participation, and souvenir promotional starter kits to support their business. The evaluation results showed a significant increase in participants' knowledge, skills, and confidence, with 100% of local MSMEs successfully creating business accounts on platforms like Instagram and Shopee, and executing independent digital promotional campaigns. In conclusion, this mentoring program effectively transformed traditional business practices into digital-oriented operations, boosting local economic competitiveness in Blitar City.