HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG IMUNISASI DPT 1 DENGAN KECEMASAN IBU SEBELUM IMUNISASI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TOROH 1 KABUPATEN GROBOGAN - Fitriani; Suryani; Akhmad Khairun (LPPM Universitas An Nuur, 2016)
Abstract Latar belakang; Pengetahuan merupakan hal yang perlu dimiliki setiap orang khususnya pengetahuan tentang imunisasi DPT guna menurunkan angka kecemasan ibu sebelum imunisasi. Studi pendahuluan yang dilakukan di desa Sugihan diketahui terdapat 12 bayi dengan umur 0-2 bulan, saat melakukan imunisasi DPT 1 pada tiga ibu belum mengetahui tentang imunisasi DPT 1 sehingga ibu mengalami kecemasan seperti khawatir dan bertanyatanya saat akan melakukan imunisasi DPT 1. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang imunisasi DPT dengan kecemasan ibu sebelum imunisasi. Desain Metode; penelitian ini menggunakan deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini semua ibu bayi yang akan melakukan imunisasi DPT 1 di desa sugihan. Sampling menggunakan metode total sampling dimana didapat jumlah sampel sebesar 20 orang. Alat ukur berupa kuesioner. Hasil; Berdasarkan analisis menggunakan komputerisasi dengan uji statistik chi square diperoleh nilai significany .000 yang menunjukkan pvalue < 0.05, Kesimpulan; terdapat hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang imunisasi DPT 1 dengan kecemasan ibu sebelum imunisasi.