ANALISIS BIAYA PASIEN GAGAL JANTUNG RAWAT INAP JAMKESMAS DI RSUP Dr. SARDJITO YOGYAKARTA - Gigih Kenanga Sari; Mingle A Pistanty; Wahyu Purwanjani (LPPM Universitas An Nuur, 2020)
Latar belakang; Pelaksanaan Jamkesmas 2010 terdapat kendala dalam hal pembayaran, tidak menutup kemungkinan terjadi pada pasien gagal jantung yang memerlukan biaya cukup tinggi Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar selisih antara biaya riil dengan tarif INA-CBG’s, faktor yang mempengaruhi biaya riil, dan kesesuaian terapi pasien rawat inap Jamkesmas gagal jantung di RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta. Metode; Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik secara retrospektif dari berkas klaim pasien periode Januari-Oktober 2013 di RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta. Analisis data dengan one sample t test dan uji korelasi multivariat. Hasil; besar selisih antara biaya riil dengan tarif paket INA-CBG’s I-4-12-i dengan tarif paket 2013 sebesar Rp.12.702.346, dengan tarif paket 2014 sebesar Rp.23.301.898; I-4-12-ii dengan tarif paket 2013 sebesar Rp.175.399.763, dengan tarif paket 2014 sebesar Rp.267.121.343; I-4-12-iii dengan tarif paket 2013 sebesar Rp.125.791.085, dengan tarif paket 2014 sebesar Rp.218.016.505. Faktor yang mempengaruhi biaya riil pengobatan pasien yaitu prosedur, diagnosa sekunder, LOS, umur, dan jenis kelamin. Hasil analisis obat terdapat 84 episode perawatan sesuai dan 12 episode perawatan tidak sesuai dari 96 episode perawatan Kesimpulan; ada selisih positif antara biaya riil dengan tarif paket INA-CBG’s dan faktor yang mempengaruhi biaya riil pengobatan pasien yaitu prosedur, diagnosa sekunder, LOS, umur, dan jenis kelamin